材料(8個人分)
- a強力粉
- 300g
- a砂糖
- 45g
- aバター
- 45g
- a塩
- 3g
- aドライイースト
- 3g
- a水(ぬるま湯)
- 165g
- 溶き卵(ドレ用)
- 1個
作り方
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- 1
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- ボウルに材料全てを入れよく合わせる!
まとまってきたらボウルから出して叩きごねする!15分ほど!
生地がつるんとしてきたら少量取り指で広げ膜が張ればよし!
1時間発酵させる!
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- 2
- 45gに分割し丸めてベンチタイム!
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- 3
- 生地を楕円形に伸ばし1/3上を折る!
さらに1/3下を折る!
麺棒で伸ばす!
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- 4
- さらに真ん中を半分に折ってしっかり閉じる!
閉じ目を下にしさらに麺棒で伸ばしコロコロって巻いて成形する!
巻終わりはしっかり摘んで!!
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- 5
- 2時発酵させドレを塗って200度のオーブンで13〜15分焼けば出来上がり!
おいしくなるコツ
しっかり成形することでキメ細いふわふわのパンができます!
きっかけ
バターロールが食べたかった!
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