材料(4人分)
- シャインマスカット
- 2房
- パートサブレ
- a薄力粉
- 120g
- a粉糖
- 30g
- aアーモンドプードル
- 30g
- a塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 80g
- 全卵
- 20g
- バター
- 型に塗る用5g
- ダマンド
- バター
- 50g
- 粉糖
- 50g
- 全卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 50g
- カスタード
- 牛乳
- 166g
- バニラビーンズ
- 1かけら
- 卵黄
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- b薄力粉
- 8g
- bコンスターチ
- 8g
- 生クリーム47%
- 1個200ml
作り方
-
- 1
- *パートブリゼをつくります!
バターを常温にしておく!
-
- 2
- ボウルにバターを入れやわらくなるまでゴムベラで混ぜる!
そこにaを2回に分け入れ切るように混ぜ合わせていく!
この時に塩ひとつまみも入れる!
-
- 3
-
- ある程度まとまってきたら卵を2回に分け入れ合わせる!
最後にまとめる時は手でやった方が簡単にまとまります!
ラップに包んで平にし30分〜1時間ほど冷蔵庫で冷やします!
-
- 4
- 型にバターを薄く塗りピケをした生地を載せはめていく!
周りが余るので麺棒を上から転がし周りの生地を剥がす!
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- 5
- 丸く切ったクッキングシート生地の上に乗せタルトスートンを乗せて180度のオーブンで20〜25分焼く!軽く色がついたらok!
*余った生地は伸ばして型で抜いて焼くといい!
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- 6
- *ダマンドを仕込んでいきます!
バターを柔らかくする!
粉糖を入れ混ぜ合わせていく!
-
- 7
- アーモンドプードル→全卵→アーモンドプードルの順に混ぜわせてく!
絞り袋の中に入れ焼いた型に絞り入れ180度のオーブンで20〜25分焼く!
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- 8
- 焼きあがった時に膨らんでたら竹串を刺し空気を抜きショックを与えるとよい!
-
- 9
- カスタードを仕込んでいきます!
鍋に牛乳とグラニュー糖半分、バニラビーンズを入れ一煮立ちさせる!
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- 10
- 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる!
bを振るい入れよく合わせる!
-
- 11
- 9を10の中に2回に分け入れよく合わせる!
*一気に入れると卵が固まりやすくなる!
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- 12
- 11をこしながら鍋に移し弱火〜中火あたりでまとまるまでよく混ぜ合わせる!
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- 13
- バットにラップをし12を入れ平になったら冷蔵庫で30分〜1時間冷やす!
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- 14
- 生クリームを7部立てにしておく!
カスタードをゴムベラでほぐして100g生クリームをいれ混ぜ合わせる!
*残りの生クリーム8部立てにし周りのデコレーションに使います!
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- 15
- ダマンドを仕込んだ型にカスタードを絞る!
周りを生クリームで絞る!
洗ったシャインマスカットを半分にカットしカスタードの上に並べていく!
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- 16
- 粉糖や型取ったクッキーを並べてデコレーションしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
カスタードを焦がさないこと!
きっかけ
シャインマスカットでクリスマスケーキが作りたかった!
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