杏仁豆腐 レシピ・作り方

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羽P
ふるりとやわらかい杏仁豆腐です。

材料(3人分)

牛乳
300CC
砂糖
大さじ2
杏仁霜(きょうにんそう)
大さじ2
ゼラチン(粉)
5グラム
アマレット(ブランデーなど香り高いお酒)
適量

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは大さじ2-3の水でふやかします。
    鍋に牛乳を入れ、ごくごく弱火であたためます。
  2. 2
    牛乳から湯気がでてきたら、茶こしに入れた杏仁霜を牛乳につけ、茶こしの上からスプーンでこしながら杏仁霜を溶かしていきます。
    ものすごくダマになりやすいので、丁寧に作業してください。
  3. 3
    杏仁霜がとけたら、粉ゼラチンと砂糖をいれてかき混ぜます。火はずっと弱火で、沸騰しそうになったら止めて下さい。
    お酒をちょろっと入れ、容器に移し、冷蔵庫で3時間程冷やし固めて完成です

おいしくなるコツ

牛乳のかわりに、生クリームを使うとよりこってりこくのある杏仁豆腐に仕上がります。みかんなど果物の缶詰をきざんで上にあしらうと見た目も味も華やかになります。

きっかけ

ゆるい杏仁豆腐をおなかいっぱいに食べたくて自作しました

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

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