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チキンとチーズのアレパ レシピ・作り方

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ミニマルクッキング
1個あたり 290kcal
とうもろこし粉100%の薄焼きパンで、ゆで鶏とチーズをはさみました。食べ応え十分な、グルテンフリーのサンドウィッチです◡̈

材料(2人分)

とうもろこし粉(マサ)
1カップ
※油
小さじ1
※塩
ひとつまみ
※砂糖
ひとつまみ
ぬるま湯
1と1/4カップ
ゆで鶏(味付)
200g
シュレッドチーズ
100g
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作り方

  1. 1
    とうもろこし粉は、アレパ用のものを利用してください。トルティーヤ用の「マサ」でも代用可能です。
  2. 2
    挟む具はお好きなもので構いません。今回はゆで鶏とチーズにしました。ゆで鶏は細くさいて、好みで味付けしてください。(例:塩コショウ、サルサ、マヨネーズなど)
  3. 3
    ボウルにぬるま湯、※を加えて軽く混ぜ、とうもろこし粉を少しずつ加え、だまにならないようこねます。
  4. 4
    生地がまとまったら、ラップをして10分ほど生地を寝かせます。
  5. 5
    生地を4当分にして丸め、円形に平たくのばします。厚さ1cmが目安です。
  6. 6
    フライパンに分量外の油をひき、アレパを両面こんがり焼きます。
  7. 7
    5のアレパを、180度のオーブン(トースターでも可)で、15分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら、アレパを半分に切り、好みの具を挟んで、温かいうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

アレパは冷めると硬くなるので、熱いうちに食べることをおすすめします。具材は牛肉やハム、豆の煮込みなど、好きな具を挟んでください。

きっかけ

ラテンフェスの屋台ではじめて食べて、とても美味しかったので自宅で再現しました◡̈

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
コーンパンとうもろこし小麦を使わない(小麦アレルギー)サンドイッチ全般牛乳・卵を使わないパン

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ミニマルクッキング 冷蔵庫なしで生み出すアイデア♫ 調理器具も食材も最小限。 栄養士監修の、 カラダと家計にやさしいミニマルレシピです◡̈ 誰にでもできる、簡単な作り方でお伝えします。

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