アプリで広告非表示を体験しよう

チキンとチーズのアレパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
とうもろこし粉100%の薄焼きパンで、茹で鶏とチーズをはさみました。食べ応え十分、グルテンフリーのサンドウィッチです◡̈

材料(2人分)

とうもろこし粉
1カップ
※油
小さじ1
※塩
ひとつまみ
※砂糖
ひとつまみ
ぬるま湯
1と1/4カップ
ゆで鶏(味付)
200g
シュレッドチーズ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とうもろこし粉は、アレパ用のものを利用してください。トルティーヤ用の「マサ」でも代用可能です。
  2. 2
    挟む具はお好きなもので構いません。今回はゆで鶏とチーズにしました。ゆで鶏は細くさいて、好みで味付けしてください。(例:塩コショウ、サルサ、マヨネーズなど)
  3. 3
    ボウルにぬるま湯、※を加えて軽く混ぜ、とうもろこし粉を少しずつ加え、だまにならないようこねます。
  4. 4
    生地がまとまったら、ラップをして10分ほど生地を寝かせます。
  5. 5
    生地を4当分にして丸め、円形に平たくのばします。厚さ1cmが目安です。
  6. 6
    フライパンに分量外の油をひき、アレパを両面こんがり焼きます。
  7. 7
    5のアレパを、180度のオーブン(トースターでも可)で、15分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら、アレパを半分に切り、好みの具を挟んで、温かいうちにお召し上がりください。

おいしくなるコツ

アレパは冷めると硬くなるので、暑いうちに食べることをおすすめします。具材は牛肉やハム、豆の煮込みなど、好きな具を挟んでください。

きっかけ

ラテンフェスの屋台ではじめて食べて、とても美味しかったので自宅で再現しました◡̈

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
コーンパンとうもろこし小麦を使わない(小麦アレルギー)サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする