材料(4人分)
- イチジク
- 4個
- 白ワイン
- 100cc
- グラニュー糖
- 25g
- シナモンパウダー
- 少々(お好みの量)
- (バニラアイス)
- お好みで
作り方
-
- 1
- イチジクを洗い、ヘタ部分を切ります
-
- 2
- 鍋にイチジク、白ワイン、グラニュー糖を入れアルミホイールをかけます
火にかけ沸騰したら弱火にして下さい
-
- 3
- 時々イチジクの向きを変えて15分
火を止めシナモンわふりかける
冷めたら冷蔵庫で冷やします
-
- 4
- 我が家は、バニラアイスを添えるのでグラニュー糖を少なくしています
-
- 5
-
- バニラアイスはコンビニのソフトクリームのコーンから上を添えます(残りのアイスにきな粉をまぶして食べたりしてます)
おいしくなるコツ
シロップも一緒に食べると美味しいです
きっかけ
夏のデザートが作りたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません