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ほのかに香る赤しそが後味引く!サク!サク!サブレ! レシピ・作り方

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花種蒔く
後味引く塩気にクッキーの味が深まって、ついつい次の手が出てしまいます!
「赤しそ」とは気付かれにくいのもミソかも!
とまらなくなりそうなおいしさ!!
みんながつくった数 23

材料(約30個人分)

ケーキ用マーガリン
80g
砂糖
50g
1/2個
薄力粉
150g
赤しそのふりかけ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    材料はこちら。
  2. 2
    レンジでやわらかくしたマーガリンに砂糖をまぜます。
    (少量なので泡立て器は使わずゴムベラで混ぜました)
  3. 3
    赤しそのふりかけに、ときほぐした卵を入れてまぜます。
  4. 4
    ふるった粉をサックりまぜて。
  5. 5
    ひとまとめにしたら、ラップでサンドして
  6. 6
    めん棒で、8mm くらいの厚さに伸ばして、冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
  7. 7
    生地が冷えて固まったら、型抜きでぬきます。
    (3.5~4cmの花型で、約30個とれます)
  8. 8
    クッキングシートに並べて、170度のオーブンで、約12分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら、アミにとって冷まします。
  10. 10
    できあがり♪
  11. 11
    厚みのある生地に伸ばすことで、断面もサックリ!

おいしくなるコツ

赤しそのふりかけは、欲張って多目に入れないことです!あくまで味のアクセント的な分量が、ついつい次の手が伸びてしまう、誘われる美味しさをしています。 オーブンは火力の強いガスオーブンを使っているので、電気オーブンなら180度でよいかもです。

きっかけ

以前、桜の花の塩漬けでクッキーを焼いたら、後を引く桜の塩気がお友達に好評だったので、今回は赤しそで作ってみました。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
サブレ
料理名
赤しそのサブレ

このレシピを作ったユーザ

花種蒔く 日本の文化とも云うべく「ふりかけ」に興味があります。 まるで花の種が入っているかのような袋をサッとひとふりすると、真っ白なご飯は土壌豊かにおいしく実る! 「和」の美味しさを持つ JAPANESE FURIKAKE! 日本の伝統ともいえる大和心を世界に広げよう! ふりかけの!輪!

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