しっとりスポンジケーキみたいな、バナナマフィン✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pochitohana
トレハロースがない時は、グラニュー糖を合計60gにして下さい。
みんながつくった数 2

材料(6個人分)

バター
60g
グラニュー糖
40g
トレハロース(グラニュー糖でも可)
20g
1個
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
60g
バナナ
1~2本

作り方

  1. 1
    バターと卵を常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 卵はよく溶いておく。オーブンは180℃に余熱しておく。バナナはサイコロ状に切って、レモン汁をかけておく。
  2. 2
    バターをボウルに入れ、泡だて器で柔らかく練り、グラニュー糖とトレハロースを加え、白っぽくなるまで泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
  3. 3
    卵を数回に分けて入れ、そのつどよくかき混ぜる。
  4. 4
    粉類を1/3程度加えてゴムべらでさっと混ぜ、粉っぽさが残っている状態の時に牛乳の1/3を加えて混ぜる。
    これを3回くり返す。3度めの時にバナナも一緒に加える。
  5. 5
    マフィン型に入れ、180℃のオーブンで20~25分程度焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1815754.html の記事です。

きっかけ

しっとりとした生地のマフィンを作りたくて♪

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
マフィン バナナ 朝食 おやつ
料理名
バナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/25 16:16
こちらのレシピ本物のおいしさでした。私にしては丁寧につくったほうですが、こんなにふっくらほどよい甘さでバナナのしっとりがまたよく、まいりました。
yumemeojo
わぁ!沢山作って下さって有難うございます♪丁寧に・・・すごく嬉しいです。とっても可愛らしくて美味しそう♡バナナのしっとり感が、マフィンにはピッタリですよね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする