しっとりスポンジケーキみたいな、バナナマフィン✿ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- トレハロース(グラニュー糖でも可)
- 20g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 60g
- バナナ
- 1~2本
作り方
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- 1
- バターと卵を常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 卵はよく溶いておく。オーブンは180℃に余熱しておく。バナナはサイコロ状に切って、レモン汁をかけておく。
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- 2
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- バターをボウルに入れ、泡だて器で柔らかく練り、グラニュー糖とトレハロースを加え、白っぽくなるまで泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
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- 3
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- 卵を数回に分けて入れ、そのつどよくかき混ぜる。
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- 4
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- 粉類を1/3程度加えてゴムべらでさっと混ぜ、粉っぽさが残っている状態の時に牛乳の1/3を加えて混ぜる。
これを3回くり返す。3度めの時にバナナも一緒に加える。
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- 5
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- マフィン型に入れ、180℃のオーブンで20~25分程度焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1815754.html の記事です。
きっかけ
しっとりとした生地のマフィンを作りたくて♪