材料(4人分)
- バナナ
- 2本
- 無塩バター(フランス産)
- 50g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 75g
- すりごま(日本食材)
- 小さじ2
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バターとグラニュー糖をよくすり混ぜる。
-
- 2
-
- 卵を加えて、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて、よく混ぜる。
-
- 4
-
- ヨーグルトとすりごまを加え、よく混ぜる。
-
- 5
-
- バナナを輪切りにする。
-
- 6
- 鉄板に4の生地を流し入れ、170度に予熱したオーブンで10分程焼く。
-
- 7
-
- 一度取り出して、5のバナナを均等に並べて、再度15分焼く。
-
- 8
-
- 焼き上がったら、一口サイズにカットする。
-
- 9
- 仕上げに粉糖をふって完成。
おいしくなるコツ
オーブンは家庭によってオーブンにクセがあるので、温度や時間は調節してください。
きっかけ
バナナを使い切りたくて。