材料(2人分)
- 無塩バター
- 45g
- 塩
- ひとつまみ
- 粉糖
- 35g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 55g
- チョコチップ
- 15g
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻しておく。
-
- 2
-
- 1をボウルに入れ、粉糖と塩を加えて、白くなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 卵黄を加えて、さらによく混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉をふるって加え、ゴムベラで切るようにしっかり混ぜる。
-
- 5
-
- 4にチョコチップを加え、さっと混ぜる。
-
- 6
-
- 鉄板にオープシートをしき、スプーンですくってのせる。間隔をあけて、並べていく。
-
- 7
-
- 170度に予熱したオーブンで10分焼いて完成。
おいしくなるコツ
家庭によってオーブンのクセがあるので、温度、時間調節して作ってみてください。
きっかけ
チョコチップが余っていたのでクッキー焼きました!