アプリで広告非表示を体験しよう

もちもちおいしい枝豆としらすのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricco.uchigohan
彩りもよくとてもおいしいです。このおにぎりにするとなぜかお米がもちもちするので不思議!

材料(3〜4人分)

炊いた米
750g
枝豆
2/3袋
しらす
大さじ4
小さじ1/2〜2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米をボールに入れ、塩を振り切るように混ぜ味見をする。枝豆としらすの塩分もあるので薄いくらいでちょうどいいです。剥いた枝豆としらすを加える
  2. 2
    しらすが潰れないように気を付けてしっかり混ぜる。味をみて、薄ければ塩を少しずつ足してください
  3. 3
    握るぶんを茶碗などに取り、手水を付けて握る
  4. 4
    小さめのおにぎりが8個できました
  5. 5
    枝豆はこちらを使用。塩味が優しいものです。しらすと枝豆の塩分により、足す塩の量を加減してください

おいしくなるコツ

塩分としらすの塩分がものにより違うので、一度にたくさん塩を加えず味見してください。しらすが千切れたり、潰れたりするので気を付けて混ぜ合わせてください

きっかけ

おかずが少し寂しかったので、冷蔵庫にあるものでおにぎりを作ったら食卓が華やかになりました

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしらす枝豆

このレシピを作ったユーザ

ricco.uchigohan 普通の家庭料理ですが、よかったらお試しください♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする