手作りの粒あんで‼︎あんバターサンド レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- コッペパン
- 1個〜
- バター
- (コッペパン1個につき)15〜20g
- 《粒あん✳︎作りやすい量》
- 小豆
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 《⬇︎おうちで作れるコッペパンの作り方》
- おうちで出来る‼︎ふんわりコッペパン
作り方
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- 1
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- 粒あんを作ります。
鍋に小豆と500ccの水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます。
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- 2
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- 1に600ccの水を一気に加えます。再び沸騰したらさらに5分ほど煮て…
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- 3
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- ざるにあげます。
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- 4
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- 3の小豆を鍋に戻し入れ水300ccを加え強火にかけます。沸騰したら弱火にして豆が踊らない程度の弱火で灰汁を取りながらコトコト煮ていきます。
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- 5
- 豆が水面から顔を出すようならその都度水を足しながら煮ます。(約1時間ほど)
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- 6
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- 豆が指で潰れるくらいになったら火からおろし蓋をしてそのまま30分ほど蒸らします。
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- 7
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- 6をざるにあげ水気を切ります。
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- 8
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- 鍋にグラニュー糖を入れ、少量の水を加えて溶かします。
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- 9
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- 8に7の小豆を入れ強火にかけます。木べらで混ぜながら水分をとばしていきます。
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- 10
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- 煮汁が煮詰まってあんがぽってりと木べらにまとわりつくくらいになったら火からおろします。バットか保存容器に移して冷まします。
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- 今回できた粒あんは約280gです。残った分は冷蔵保存で4〜5日程度、冷凍で3〜4週間保存可能です。
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- コッペパンのサイドから切り込みを入れ粒あんをはさみます。
今回は60gずつはさみました(^ ^)
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- 13
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- バターをはさみやすい形にスライスします。
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- 14
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- バターをはさむ前に温める程度にオーブントースターで加熱するとより美味しくお召し上がりいただけます。
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- 15
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- 14に13のバターをはさんで出来上がりです♫
余熱でバターがとろんととろけて美味しさ倍増です‼︎
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- 手作りコッペパンのレシピも公開しています‼︎
宜しければ是非ご覧下さい(^-^)♪
きっかけ
あんとバターを挟むだけ‼︎超簡単なのに感動的に美味しいコッペパンサンドです‼︎市販の粒あんでも良いのですが、少し手間をかけて粒あんから手作りすると格別に美味しく感じます(*^_^*)