板チョコたっぷり クッキー バター不使用 レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- サラダ油
- 80g
- ヨーグルト
- 15g
- 薄力粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 70g
- 板チョコ
- 2枚
作り方
-
- 1
- チョコを1センチくらいに刻む
-
- 2
- ボールにサラダ油、ヨーグルト、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる
-
- 3
- 卵を加えてよく混ぜ、ふるった小麦粉を加えてゴムベラで均一になるまで混ぜる
-
- 4
- チョコを加えて混ぜ合わせ、棒状にのばして冷蔵庫で1時間ほど休ませる
-
- 5
- 包丁で5ミリ幅に切り、余熱下170度のオーブンで15~25分 様子を見ながら焼き色がつくまで焼く
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターよりも堅めの食感になります
子供と作れるレシピです