パンパカパーン!ひな祭りおめでとう弁当 レシピ・作り方
材料(子ども1人分)
- 食パン
- 八枚切り2枚
- スライスチーズ
- 1枚
- ベーコン(ひな様の着物)
- 1枚
- 下茹でした小松菜(お内裏様着物)
- 葉と茎も含め1枚
- ゴマ(目)
- 4粒
- ケチャップ(飾り用)
- 箸の先につけて数滴
- 人参(扇のかわり)
- ひとかけら
- ペットボトルのキャップ
- くり抜き用1個
作り方
-
- 1
- 食パン2枚を用意して、下になる方にスライスチーズをのせる!上からかぶせるもう1枚のパンにペットボトルのキャップで2つ穴をくり抜きお内裏様、おひな様に見立てる(穴が近すぎると切れる)
-
- 2
- 丸くくり抜いた穴から包丁で三角に切り込みを入れ体に見立ててくり抜く!スライスチーズをのせた下のパンの上にくり抜いた部分を合わせながら、ベーコン、小松菜などを着物に見立てて飾る!
-
- 3
- ベーコン、小松菜は適当な大きさに切り着物の様に左前になる様にのせてくり抜いたパンを合わせる!
2枚合わせたら四角いお弁当箱でサンドして周りのみみをとりのぞく!
-
- 4
- トースターで焼き色をつけてもよし!
最後にゴマとケチャップで目と飾りつけをする…
(笑)髪の毛がなくてツルツルお雛様になりました
海苔、チーズの組み合わせが好きな方は…
-
- 5
- 人参などかわいい型抜きでお雛様の扇に見立ててできあがり!海苔などで髪の毛をつけてあげるとらしくなるかもですね
きっかけ
たまにはパンのお弁当も…
うちは卵サンドもマヨネーズもあまり好きではないので…でも、食パンは大好き(笑)
チーズもあまり好きではないがパンとならたべるのでアレンジしてみました(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で食パンのお弁当もかわいくできる!