失敗なし!かぼちゃとマカロニのグラタン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ
- 100gくらい
- ウィンナー
- 5本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マカロニ
- 100g
- マーガリン
- 大2
- 牛乳
- 2カップ
- 薄力粉
- 大2
- 塩、コショウ
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小2
- 溶けるチーズ(ピザ用、スライス何でも)
- 100g
作り方
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- 1
- かぼちゃの皮を包丁で取り除き、2,3cm角くらいに切り、スチームケースか耐熱ボールに水大1と共に入れて蓋かラップし、600wのレンジで3~4分加熱する。かぼちゃに串が通るくらいまで
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- 2
- ウィンナーを輪切りに、玉ねぎは細く繊維に沿って切る。
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- 3
- マカロニを沸騰した湯で記載通りの時間茹でて湯切りしておく。
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- 4
- フライパンにマーガリン半量を溶かして玉ねぎに軽く塩、コショウし、しんなりするくらいまで中火で炒める。5分くらい。
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- 5
- ウィンナーも入れて更に炒め、残りのマーガリンも入れて溶けたら火を止め、薄力粉とコンソメを入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 6
- 再度中火にし少し⑤をこがさないように炒めたら牛乳を入れて火を強めとろみがつくまで加熱する。
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- 7
- 火を止め、かぼちゃ、マカロニを入れて全体をよく混ぜ合せる。
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- 8
- グラタン皿、耐熱容器に流し入れ、上に溶けるチーズをたっぷりのせて200度のオーブンで20~30分焼き色がつくまで焼いたら完成。
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- 9
- 容器が大きかったのでオーブンで焼きましたが、小さめの器ならトースターで15分くらい焼いてもできます。
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