アプリで広告非表示を体験しよう

失敗なし!かぼちゃとマカロニのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
ゴロゴロかぼちゃとマカロニの簡単グラタンです。

材料(4~5人分)

かぼちゃ
100gくらい
ウィンナー
5本
玉ねぎ
1/2個
マカロニ
100g
マーガリン
大2
牛乳
2カップ
薄力粉
大2
塩、コショウ
少々
顆粒コンソメ
小2
溶けるチーズ(ピザ用、スライス何でも)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮を包丁で取り除き、2,3cm角くらいに切り、スチームケースか耐熱ボールに水大1と共に入れて蓋かラップし、600wのレンジで3~4分加熱する。かぼちゃに串が通るくらいまで
  2. 2
    ウィンナーを輪切りに、玉ねぎは細く繊維に沿って切る。
  3. 3
    マカロニを沸騰した湯で記載通りの時間茹でて湯切りしておく。
  4. 4
    フライパンにマーガリン半量を溶かして玉ねぎに軽く塩、コショウし、しんなりするくらいまで中火で炒める。5分くらい。
  5. 5
    ウィンナーも入れて更に炒め、残りのマーガリンも入れて溶けたら火を止め、薄力粉とコンソメを入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6
    再度中火にし少し⑤をこがさないように炒めたら牛乳を入れて火を強めとろみがつくまで加熱する。
  7. 7
    火を止め、かぼちゃ、マカロニを入れて全体をよく混ぜ合せる。
  8. 8
    グラタン皿、耐熱容器に流し入れ、上に溶けるチーズをたっぷりのせて200度のオーブンで20~30分焼き色がつくまで焼いたら完成。
  9. 9
    容器が大きかったのでオーブンで焼きましたが、小さめの器ならトースターで15分くらい焼いてもできます。

きっかけ

たくさんとれたかぼちゃの消費に。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする