材料(5人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- 300cc
- カラメルソース↓
- (水
- 大さじ2
- (砂糖
- 50g
- (熱湯
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- プディング型を使う場合、型の内側に溶かしバターを塗っておく。
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- 2
- カラメルソースを作る。鍋に水と砂糖を入れて中火にかける。飴色になったら火を止め、熱湯を加えて混ぜる。
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- 3
- 手早く、型にカラメルソースを流し入れる。
オーブンを160℃に余熱しておく。
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- 4
- プリン生地を作る。
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかける。沸騰する前に火を止める。
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- 5
- ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- ザルで濾す。
カラメルソースを入れていた器に流し入れる。
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- 7
- オーブンの天板に器を並べ、天板に湯を張る。
160℃のオーブンで15~20分蒸し焼きにする。