材料(8人分)
- 牛乳
- 500ml
- 卵黄
- 5個
- 砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を鍋に入れて火にかける。周りがぷつぷつ湧いてきたら、火を止め、1のボウルに入れてかき混ぜ、再び鍋に戻す。
-
- 3
- 再び鍋を火にかける(弱火~中火)。鍋底がこげつかないようにヘラでかき混ぜる。沸騰する前に火を止める。
-
- 4
- ボウルに移し、冷ます。材料を入れたボウルより一回り大きいボウルに氷水を入れ、材料のボウルを浮かべてかき混ぜる。
-
- 5
- 材料が冷めたら、大き目タッパーに入れて冷凍庫に入れる。
-
- 6
- 時々様子を見て、固まりはじめたら泡立て器でかきまぜる。同じことを3回繰り返してできあがり。
きっかけ
常備している食材でアイスクリームを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません