たまごアレルギーに!米粉のクッキー レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 米粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 35g
- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1
- グラニュー糖(上にのせる用)
- 適量
作り方
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- 1
- マーガリンを室温に戻すか、レンジで10秒ほど加熱してやわらかくし、砂糖を混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜておく。
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- 2
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- 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜてひとかたまりにする。
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- 3
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- ラップの上に生地を置き、麺棒で1cm厚さに伸ばす。
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- 4
- オーブンを180度で余熱開始。
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- 5
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- 広げた生地を型で抜きクッキングシートを敷いた天板に並べて、グラニュー糖を上に振りかけ、180度で10分焼く。
焼き足りなければ少しずつ様子を見て延長してください。
おいしくなるコツ
メインの写真は少々焼きすぎかも…
白っぽいくらいの方が個人的にはおいしいと思います。
きっかけ
たまごアレルギーの息子のために
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