たまごアレルギーに!米粉のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cota.cota
サクサクおいしいたまごも小麦も使ってないクッキーです☆

材料(4,5人分)

米粉
120g
アーモンドプードル
35g
マーガリン
80g
砂糖
50g
ベーキングパウダー
小1
グラニュー糖(上にのせる用)
適量

作り方

  1. 1
    マーガリンを室温に戻すか、レンジで10秒ほど加熱してやわらかくし、砂糖を混ぜ合わせ白っぽくなるまで混ぜておく。
  2. 2
    米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜてひとかたまりにする。
  3. 3
    ラップの上に生地を置き、麺棒で1cm厚さに伸ばす。
  4. 4
    オーブンを180度で余熱開始。
  5. 5
    広げた生地を型で抜きクッキングシートを敷いた天板に並べて、グラニュー糖を上に振りかけ、180度で10分焼く。
    焼き足りなければ少しずつ様子を見て延長してください。

おいしくなるコツ

メインの写真は少々焼きすぎかも… 白っぽいくらいの方が個人的にはおいしいと思います。

きっかけ

たまごアレルギーの息子のために

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
たまご不要 小麦不要 米粉 アレルギー
料理名
米粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

cota.cota ✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣ 実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。            ☆★☆★☆★☆★☆★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする