材料(4人分)
- バター
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 250g
- 冷水
- 80~100ml
- 塩
- 6g
作り方
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- 1
- バターは角切りにしてボウルにいれ冷蔵庫で冷やしておく。
粉は合わせて振るっておく。
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- 2
- バターに粉を振りかけながらスケッパーなどで切るように混ぜていく。
細かく砕いていくようにまぜてください。
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- 3
- バターが小粒になってきたら手で粉にすり込むようにねりねりこすって細かくしていきます。
バターが溶けないようにだけ注意してください。
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- 4
- さらさらの粉状になったら冷水と塩をくわえてひとかたまりにする。
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- 5
- パイの下の生地と上の生地くらいあるので、上下1/3と2/3の2つくらいにわけビニール袋にいれ最低2時間寝かせてください。
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- 6
- 冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。
使うときは常温解凍してください。
おいしくなるコツ
バターを溶けないようにがポイントです。手が熱くなって来たら・・・
ボールごと冷蔵庫に入れ、手を水で冷まして再開するといいです。
きっかけ
アップルパイが食べたくて