意外と簡単にできるパイ生地 レシピ・作り方

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himawario
ふわさくな生地が意外と簡単にできるものです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バター
150g
薄力粉
150g
強力粉
250g
冷水
80~100ml
6g

作り方

  1. 1
    バターは角切りにしてボウルにいれ冷蔵庫で冷やしておく。

    粉は合わせて振るっておく。
  2. 2
    バターに粉を振りかけながらスケッパーなどで切るように混ぜていく。
    細かく砕いていくようにまぜてください。
  3. 3
    バターが小粒になってきたら手で粉にすり込むようにねりねりこすって細かくしていきます。
    バターが溶けないようにだけ注意してください。
  4. 4
    さらさらの粉状になったら冷水と塩をくわえてひとかたまりにする。
  5. 5
    パイの下の生地と上の生地くらいあるので、上下1/3と2/3の2つくらいにわけビニール袋にいれ最低2時間寝かせてください。
  6. 6
    冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。
    使うときは常温解凍してください。

おいしくなるコツ

バターを溶けないようにがポイントです。手が熱くなって来たら・・・ ボールごと冷蔵庫に入れ、手を水で冷まして再開するといいです。

きっかけ

アップルパイが食べたくて

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
パイ生地

このレシピを作ったユーザ

himawario こんにちわ:) 料理まだまだ勉強中の主婦です!だんなちゃんもおいしいと認めたレシピを載せていきたいと思います。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/13 21:10
手作りパイ生地で、アップルパイを作りました♪簡単なのに、サクサク美味しいパイ生地でした(・∀・)
マリリ8
作ってくださってありがとうございます* さくさくですよねっd(^_^o) アップルパイにすると美味しいです~ レポ感謝です★
2011/09/07 09:05
カスタードクリームを入れてクリームパイに(^^ゞ 写真とり忘れかじった後でスミマセン^ロ^;ごちそうさまでした!
ぴぐ
うわん!!おいしそーーーー☆☆ わけてください~ 私もよく食べてから写真撮り忘れに気づいて 撮ったりします♪ww うれしいレポありがとうございます!

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