とろとろプリン クレームブリュレにも レシピ・作り方

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ミスチバス8823
生クリームたっぷりの贅沢プリンです。
砂糖をかけてバーナーで焦がすとブリュレになってさらに美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

牛乳
190g
生クリーム
190g
卵黄
60g(約3個分)
砂糖
23g
バニラビーンズ
少々

作り方

  1. 1
    底にカラメルを入れる場合は砂糖50g、水10gを煮詰めてスプーン1杯づつ容器に入れておく。
    ブリュレにする場合はカラメルなし。
  2. 2
    鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて中火にかけ、軽く混ぜながら沸騰直前まで温める。
  3. 3
    ボールに卵黄、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
  4. 4
    卵黄のボールに鍋の牛乳などを少しずつ混ぜながら加える。
    ザルでこす。
  5. 5
    130度に余熱したオーブンで天板にお湯を張り60分前後焼く。途中火の通り具合を見ながら場所を入れ替える。
  6. 6
    ゆすると全体にぷるんと波打ち、少し膨れた感じになれば焼き上がり。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    ブリュレにする場合は、砂糖を表面に均一に伸ばしバーナーであぶる。
    (砂糖は三温糖が良い)

おいしくなるコツ

濃厚なプリンなので、ブリュレにするのがおすすめです。 焼く時間や温度はオーブンによって差がありますので様子を見ながら焼いてください。 バニラビーンズがなければバニラエッセンスを使用してください。

きっかけ

なめらかタイプのプリンが食べたい

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン クレームブリュレ

このレシピを作ったユーザ

ミスチバス8823 コツのいらない簡単ヘルシーなもの。 レシピ帳代わりに登録しています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/31 07:29
憧れのブリュレが家で作れて嬉しいです♪ パリパリっと、おいしくいただきました! ごちそうさまです。
ほぉみぃ?
ありがとうございます 美味しそうにできていますねーー

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