とろとろプリン クレームブリュレにも レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳
- 190g
- 生クリーム
- 190g
- 卵黄
- 60g(約3個分)
- 砂糖
- 23g
- バニラビーンズ
- 少々
作り方
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- 1
- 底にカラメルを入れる場合は砂糖50g、水10gを煮詰めてスプーン1杯づつ容器に入れておく。
ブリュレにする場合はカラメルなし。
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- 2
- 鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて中火にかけ、軽く混ぜながら沸騰直前まで温める。
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- 3
- ボールに卵黄、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。
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- 4
- 卵黄のボールに鍋の牛乳などを少しずつ混ぜながら加える。
ザルでこす。
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- 5
- 130度に余熱したオーブンで天板にお湯を張り60分前後焼く。途中火の通り具合を見ながら場所を入れ替える。
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- 6
- ゆすると全体にぷるんと波打ち、少し膨れた感じになれば焼き上がり。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- ブリュレにする場合は、砂糖を表面に均一に伸ばしバーナーであぶる。
(砂糖は三温糖が良い)
おいしくなるコツ
濃厚なプリンなので、ブリュレにするのがおすすめです。
焼く時間や温度はオーブンによって差がありますので様子を見ながら焼いてください。
バニラビーンズがなければバニラエッセンスを使用してください。
きっかけ
なめらかタイプのプリンが食べたい
砂糖をかけてバーナーで焦がすとブリュレになってさらに美味しいです。