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バターじゅんわり塩パン レシピ・作り方

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ゆけゆけともみん
中にバターを包んで、じゅんわり美味しい塩パンです。焼きたても美味しいですが、時間がたっても美味しいしです(^^)

材料(6人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
6g
3g
バター
20g
牛乳
140ml
ドライイースト
3g
包む用バター
30g(5g×6個分)
トッピング岩塩
適量
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作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストをボウルに計り入れ全体を混ぜておきます。
  2. 2
    一肌に温めた牛乳を入れ、まとまるまでボウルで捏ね、まとまってきたら台に出しさらに5分ほど捏ねます。
  3. 3
    表面がツルッとして来たら、バターを入れさらに捏ねます。10分~15分ほど捏ねて、丸めてボウルに戻して一時発酵をします。(30度から40度で1時間ほど)
  4. 4
    2倍ほどに膨らんだら、粉をつけた指で真ん中を指します。穴が戻ってこなければOKです。
  5. 5
    ガス抜きをして、6等分に分割します。ぬれ布巾などを被せて10分ベンチタイムを置きます。
  6. 6
    二等辺三角形に生地を伸ばし、包む用のバターを巻いていきます。バター完全に包んでから巻き込みます。
  7. 7
    30度から40度で二次発酵をします。(40分ほど)
  8. 8
    1.5倍ほどに膨らんだら、岩塩をふり220度に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。

きっかけ

お店のような塩パンが食べたくてつくりました。

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

ゆけゆけともみん パン作りやお菓子作りが趣味の2児のおかあさんです。 美味しいものを食べている子どもたちの喜ぶ顔を見るのが楽しみです。

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