材料(6人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 6g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 140ml
- ドライイースト
- 3g
- 包む用バター
- 30g(5g×6個分)
- トッピング岩塩
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イーストをボウルに計り入れ全体を混ぜておきます。
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- 2
- 一肌に温めた牛乳を入れ、まとまるまでボウルで捏ね、まとまってきたら台に出しさらに5分ほど捏ねます。
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- 3
- 表面がツルッとして来たら、バターを入れさらに捏ねます。10分~15分ほど捏ねて、丸めてボウルに戻して一時発酵をします。(30度から40度で1時間ほど)
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- 4
- 2倍ほどに膨らんだら、粉をつけた指で真ん中を指します。穴が戻ってこなければOKです。
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- 5
- ガス抜きをして、6等分に分割します。ぬれ布巾などを被せて10分ベンチタイムを置きます。
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- 6
- 二等辺三角形に生地を伸ばし、包む用のバターを巻いていきます。バター完全に包んでから巻き込みます。
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- 7
- 30度から40度で二次発酵をします。(40分ほど)
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- 8
- 1.5倍ほどに膨らんだら、岩塩をふり220度に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がりです。
きっかけ
お店のような塩パンが食べたくてつくりました。
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