メープルくるみパン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒豆2810
大好きなくるみとメープルの組み合わせ♪
富澤商店の粒ジャムを使用しました◎
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

☆生地☆
強力粉
170g
全粒粉
30g
砂糖
10g
3g
スキムミルク
10g
135g
ドライイースト
3g
バター
10g
☆トッピング☆
くるみ
30g
メープル粒ジャム
20g
溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    パン生地のバター以外の材料をHBに入れて、生地コーススタート。
    10分後に強制終了して、バターを追加して、再度生地コーススタートし、一次発酵まで完了させる。
  2. 2
    8個に分割(1つ45〜46g)して丸め直して、15分ベンチタイム。
  3. 3
    くるみと粒ジャムを8等分にして、それぞれ混ぜ込む。
    丸めて上から少し抑えて切り込みを入れて、トッピングにくるみを乗せる。
  4. 4
    霧吹きをして、濡れ布巾を被せて二倍くらいの大きさになるまで2次発酵させたら、ドリュールを塗る。
  5. 5
    200度に余熱したオーブンを190度に下げて15分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

粒ジャムは生地の中に完全に混ぜ込んで下さい♪ 表面に出てしまうと溶けないようです。

きっかけ

メープルとくるみの大好きな組み合わせでパンを作りたかったから♪

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
胡桃パン

このレシピを作ったユーザ

黒豆2810 決して得意ではありませんが、料理が好きです♪ お菓子作りが特に好きで、最近はパン作りにのめり込んでいます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする