甘くてもっちり☆ベルギーワッフル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
お店みたいなベルギーワッフル目指して、試行錯誤の末たどり着いた我が家のレシピ!
みんながつくった数 1

材料(16〜20個人分)

◎強力粉
300g
◎砂糖
40g
◎塩
2g
◎インスタントドライイースト(耐糖)
7g
☆ハチミツ
50g
☆牛乳
110cc
☆バター
120g
2個
ワッフルシュガー
80g

作り方

  1. 1
    ☆印(バターと牛乳と蜂蜜)をレンジで温めて溶かし(40度くらい)、卵を混ぜる。
  2. 2
    ◎印(強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー)をボウルに入れてまぜる。
    1を加えて、ヘラやスプーンで混ぜる。
  3. 3
    弾力が出てボウルからひとまとまりに剥がれる程度になったら、1.5〜2倍に膨らむまで発酵させる。
    暖かい室内なら40分程度。冷蔵庫発酵で一晩おくと、扱いやすい。
  4. 4
    16〜20等分に分けて、内側にワッフルシュガーを入れて包む。シュガーの量は80g(1個あたり4~5g)を目安に、お好みでOK。
  5. 5
    暖かい場所で、生地がふわっとするくらい発酵したら、ワッフルメーカーで焼く。
    だいたい20個も作っていると、作り終わる頃に最初のは焼きごろだったりする。
  6. 6
    ちなみにうちは直火式。
    ベルジャンのワッフルメーカーだと、20等分にしたくらいが焼きやすかった。
    一度に2個焼けるタイプで無いと、焼くのが大変。
  7. 7
    焼きたてが一番。
    作ったそばから消えます。

おいしくなるコツ

糖分もバターも多いので、パン生地ほどには膨らみません。 必ず耐糖性のドライイーストを使ってください。 冷めたら、コンロのグリルなどでさっと焼くと、焼きたてに近い味になります。

きっかけ

お店で食べたベルギーワッフルを目指しました。個人的には蜂蜜がポイント。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする