端午の節句♪こいのぼりと兜のお弁当 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 「こいのぼり」
海苔を鯉のぼりの形に切り、スライスチーズの上にのせ、つまようじで輪郭をカットする
-
- 2
- 目の形に円く切った海苔を丸型で抜いたチーズの上にのせる。丸型で抜いたチーズを半分に切ってうろこにする
-
- 3
- 丸くにぎったおにぎりの上に①をのせ、②で作ったパーツを配置したらできあがりです
-
- 4
- 「かぶと」
海苔を大きい三角・小さい三角・台形を1つ、細長い三角2つにカットして、スライスチーズの上にのせ、つまようじで輪郭をカットする
-
- 5
- 丸くにぎったおにぎりの上に④をのせて出来上がりです
きっかけ
忙しくてなかなか五月人形が出せていなかったので、せめてもと、お弁当でお祝いしました♪