冷ごはんで焼きドーナツ(ココア味・きなこ味) レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- 冷やごはん
- 70g
- 小麦粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小1+1/4
- 砂糖
- 40g
- ココア
- 小7
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大6
作り方
-
- 1
- 冷ごはんをレンジで30秒チンして温める。
-
- 2
- 厚手のビニル袋にごはんと牛乳のうち大2だけ入れて、手でよくもむ。米粒がなくなり滑らかになるまでしっかりもむ。
-
- 3
- 残りの牛乳を少しずつ加えて手でもんでいき滑らかな液状にする。
-
- 4
- 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、純ココア、溶き卵も一緒に入れて袋ごと手でもむ。
-
- 5
- ビニル袋の角を少しはさみで切り、絞り袋のようにしてシリコンドーナツ型(6個用)に入れる。表面をティースプーンで平らにする。
-
- 6
- 180度に予熱したオーブンで15分焼き、少し冷めたら型からはずす。
おいしくなるコツ
お米が牛乳と混ざって滑らかな液体になるまで、ひたすらしっかりもんでください!
きっかけ
もちもちさせました。