作り方
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- 1
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- 寿司のりの全形を縦長になるように3等分し、そのうちの2枚を使う。
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- 2
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- あじ塩を混ぜた白ご飯を、2枚ののりの上に半分ずつ薄く広げる。
(巻き寿司と同じで、奥の1cmは空けておくときれいに巻けます。)
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- 3
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- 好きな具(ふりかけ)2種を、それぞれご飯の一番手前に乗せる。
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- 4
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- 手前からクルクル巻いていく。
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- 5
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- キッチンペーパーなどに水を含ませ、包丁を塗らす。
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- 6
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- 巻き終わったおにぎりを2~3等分に切る。
(1度包丁を入れたら⑤に戻ってまた包丁を塗らしてから次を切ると切りやすいです。)
おいしくなるコツ
ふりかけを巻くので、ご飯に混ぜるあじ塩はごく少量でいいです☆
きっかけ
酢飯が嫌いだった子供の節分用に作りました。
具材はその日によって色んなふりかけに変えて作ります♪