アプリで広告非表示を体験しよう

【作り置き】傷んだりんごで!りんごのブリザーブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
ヨーグルトに入れたりアップルパイにしたり!いろいろ楽しめますよ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

りんご
大3個
砂糖
大さじ6
シナモンパウダー
少々
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき,食べやすい大きさに切り,塩水につける。
  2. 2
    なべを火にかけ(強火),水を切った①のりんごと砂糖大さじ6を入れて,ふたをする。沸騰したら弱火にし3分間煮て,そのまま30分ぐらい放置する
  3. 3
    ややシャリシャリ感が残るくらいやわらかくなったらシナモンパウダーを少々振りいれ,皿に移し冷ます。
  4. 4
    出来上がったりんごのブリザーブはヨーグルトに入れたり
  5. 5
    アップルパイにしたり
    パンにのせて食べたり
    そのまま食べても美味しいですよ

おいしくなるコツ

りんごを煮る時は,水を入れないでね! 柔らかくなりすぎないほうがおいしいと思います。煮る時間は調整してください! りんごを小さく切って砂糖の量をひかえれば離乳食にもなります。 皮つきで作るとペクチンUP

きっかけ

りんごがちょっと傷んで「モサモサ」に…もったいないのでりんごを煮てみました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
デザート 簡単 傷んだりんごで カルシウム
料理名
りんごのブリザーブ

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする