くるみパン レシピ・作り方

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とく子さん
胡桃がなければ、柔らかめのフランスパン風になります。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

強力粉
250g
インスタントドライイースト
3g
2g
砂糖
10g
ぬるま湯
150cc
バター
20g
くるみ
50g

作り方

  1. 1
    くるみは刻んでおきます。バターは室温で。ぬるま湯は40度くらいのものを用意しておきます。
  2. 2
    バターとぬるま湯以外の材料をすべてボールに入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を加えながら混ぜていきます。
  3. 3
    べたべたするかもしれませんが、しっかりこねるとまとまってきます。ぬるま湯150ccは目安なので、適宜調節を。
  4. 4
    まとまったら、バターを加えて練りこみます。
  5. 5
    200回くらいボールの中にたたきつけながら捏ねます。耳たぶみたいな柔らかい生地になったら、胡桃を加えて、練りこみます。
  6. 6
    発酵。
    室温で1時間くらい放置すれば大丈夫です。夏場は40分程度でも膨らむことがあります。
  7. 7
    2倍くらいに膨らんで、指を入れたら形がそのまま残るくらい。指を抜いた跡が元に戻るようなら発酵は不十分。しぼんだら、発酵しすぎです。
  8. 8
    生地を好きな大きさに分けて、丸く形を作ります。
  9. 9
    もう一度発酵。やはり室温で30分程度でいいはず。(実はあまりまじめに発酵してない)

    この間にオーブンを180度に予熱します。
  10. 10
    180度で20分程度焼きます。
    胡桃が香ばしいパンの出来上がり。

おいしくなるコツ

冷たい水を使うと、生地がべたつきやすいので、気をつけて。国産強力粉はべたつきやすい傾向があるので、場合によっては水分量を減らしてください。

きっかけ

サンドイッチに使えるようなパンを、と思って作ったら、胡桃のおかげでこれだけでおいしくなってしまいました。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
くるみ入りパン

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 12 件)

2017/03/17 07:43
発酵がタイムオーバーになってぷっくり膨らんでしまいました(u u;) 出来上がりの可愛いパン! このまま飾っておきたくなりますw 朝ごはんにいただきました^^*
はなまる子♪
美味しそうです! レポートありがとうございました。
2016/05/14 05:49
クルミを入れると香ばしく歯ごたえもいいですね! とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
レポートありがとうございます。 香ばしそうな出来栄えです!

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