4分!?鮭フレークで2種のお握り♪(味付け海苔) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 半合
- 鮭フレーク
- 小匙4位(2個分)
- あおさ粉
- ひとつまみ(1個分)
- 味付け海苔
- 2枚(1個分)
作り方
-
- 1
-
- 画像のようにして混ぜたり握ったりに慣れた方は、ラップを敷いた丼などを2つ用意。手で握るのが好きな方は、4分では厳しいかもしれません。
-
- 2
- 器(丼など)に、ご飯を半量ずつ入れる。鮭フレークも半量ずつ入れ、箸などで混ぜる。ラップの縁を持ち上げると、底に溜まったフレークがあるので、ラップを動かす等して均等に。
-
- 3
- 片方には、あおさ粉を混ぜる。2つ共、ラップの縁を立ち上げて、ご飯側をひねって絞り、三角などに形作る。あおさ粉の無い方に、海苔を巻く。くっ付きにくいので、ラップで握り直す。
おいしくなるコツ
あおさ粉の方は少し減塩なので、お好みで塩も加えて美味しく召し上がって下さいね(分量外)。酒フレークを多くし過ぎると、若干握りにくくなります。
きっかけ
味付け海苔でも、お握りを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません