2人分の少量レシピ★くるみパン レシピ・作り方

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えびんげん
小麦粉250gとかで作っても食べきれないので、2人分くらいの少量のレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

★強力粉(ふるっておく)
150g
★砂糖
20g
★塩
2g
★ドライイースト
3g
★溶き卵
大さじ1
無塩バター
20g
牛乳
70g
くるみ(ローストしたもの)
25g〜30gくらい
(レシピID:1650020193)
【塗る用】溶き卵
少々

作り方

  1. 1
    ★の材料をすべてボウルにいれる

    くるみのロースト方法は
    こちらをどうぞ
    (レシピID:1650020193)
  2. 2
    人肌くらいに温めた牛乳を
    ドライイーストめがけて入れ
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  3. 3
    生地がまとまってきたら
    作業台に取り出し
    無塩バターを練り込む
  4. 4
    表面ツヤがでるまで
    時間にしたら10分くらいこねる
  5. 5
    表面の生地がなめらかになって
    生地の一部をのばして
    薄い膜のようにのびればこねあがり
  6. 6
    7mmくらいに砕いたくるみを
    全体に行き渡るようにまぜて


    ※仕上げにくるみを乗せる時は、形のきれいなくるみを
    個数分残しておく
  7. 7
    生地をまるめて
    閉じ目を下にしてボウルにいれ
    ふんわりラップをしたら
    オーブンの発酵機能で30分ほど一次発酵

    生地が2倍くらいの大きさになるまで
    発酵させる
  8. 8
    【一次発酵完了の見極め】
    フィンガーテスト
    小麦粉(分量外)を人差し指につけ
    生地を指で奥まで押して
    生地が戻ってこなければOK
    ※生地が戻ってくるようなら様子を見ながら時間を追加
  9. 9
    生地を軽く手をグーにして押して
    ガス抜きをしたら
    8等分に切り分けて丸め直す
  10. 10
    スキレットや型に入れてちぎりパン風に焼く時は
    型にバター(分量外、なければサラダ油)を塗って
    閉じ目を下にして並べる

    定番のお花型にする場合は
    生地の外側に切り込みを5箇所入れる
  11. 11
    天板にクッキングシートをひいて
    生地をのせラップをかけて
    ラップの上から濡れ布巾をかけて
    オーブン(40℃)で15分ほど二次発酵

    生地が1.5倍くらいの大きさになるまで
  12. 12
    オーブンを190℃に予熱開始
  13. 13
    溶き卵を
    ハケで生地の表面にまんべんなく塗る

    お花型の生地の真ん中に
    取っておいた形のよいくるみを乗せて
    かるく押し込む
  14. 14
    190℃のオーブンで
    12分〜15分焼いたら
    粗熱をとって出来上がり♪

きっかけ

くるみを大量に購入したので作りました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
胡桃パンその他の菓子パンミルクパンロールパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/15 15:19
美味しく出来ました(^-^)
ruck-ruck

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