3分で銀座のプロ級!おいしいドリップ珈琲の淹れ方♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ポットを使わない分、早いですし、計量は自分のカップに合わせて❤・・❤カップを温めておく必要はありません、10分経ったら美味しさが落ちます♪
みんながつくった数 20

材料(1人分)

ミネラルウォーター(浄水可)
160cc
挽いた珈琲豆
専用スプーン1杯位
*サンプル画像を参照し、器具を準備。
*この赤いペアは、取り寄せました。
*カップ&ソーサーは友人作(絵付け)。

作り方

  1. 1
    *今回の豆は、カルディーで7番でと挽いて貰ったものですが、600円程度です。色々と試して、挽き方も指定すると良いです。フィルターも無漂白の質の良い物で。ペーパーが、むしろ大事です。
  2. 2
    カップに丁度と思う水を入れ(今回は、160cc)、ヤカンか小鍋で強火で沸騰させる。
    *180度が最適ですが、紅茶より少し低い位です。温度が低い方が苦めに抽出できます。
  3. 3
    カップに直にドリッパー、フィルター、豆をセットしておく。
  4. 4
    3.に2.を2回程度に分けて注ぐ。ペーパーには注がない事。円を描く必要もないですし、1回目が落ちるのを待つ必要もありません。苦い方が良い場合は、ゆっくり落とします。
  5. 5
    ★重要:珈琲を落とし切らない事。親指の爪位を残して、カップから外す。この最後の珈琲は、エグ味になります。
  6. 6
    *甘味料が必要な方は、メープルシロップ等(せめて、三温糖)お使い下さいね(分量外)。ブラックで飲んでいないと、舌が美味しい珈琲を学習する事は難しいです。

おいしくなるコツ

緑色の豆をローストする所からしてくれる店が良いのですが、回転の良い店なら、ロースト仕立てが多いので、大丈夫です。 スーパーでも手に入る美味しい豆は、食後に飲みたくなる珈琲という名前の商品です。

きっかけ

美味しい珈琲には、淹れ方にもコツがありますが、簡単でもポイントを押さえれば美味しいです。 ベースは、プロから特別に教わった方法です。

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 15 件)

2022/05/29 16:21
ジョン • リーバスさん♪とっても勉強になりました(*^^*)☆いつも残さず抽出〜ガーン⚫ 確かに美味〜☆感謝です! 赤いドリップセット♡ほしくなりました♡
こってぃさん♡
また寄って貰えて嬉しい♪美味しく淹れて貰えた事も♡小さい事だけど、何分どうしてとかいうより楽w取り寄せって笑ってね❤・・❤欲しくなったと言われて喜!感謝♡ラヴュ
2022/03/31 09:34
朝食パンに美味しいドリップコーヒーいただきました〜✨ ごちそうさまでした(*´꒳`*)
tonton22
最近、インスタント珈琲が多くて、自分が飲みたくなったw日本人は余りしないけど、珈琲にパンを浸して味移して食べる国が結構ある❤・・❤私も伺うネ♡感謝♡ラヴュ~

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