材料(2人分)
- マキネッタ(2カップ用)
- 1台
- 水(コーヒー抽出用)
- 100cc
- 冷水(コーヒーを割る用)
- 80cc×2人分
- 氷
- 適量(100g×2人分くらい)
- コーヒー豆(深煎・細挽)
- 12g
作り方
-
- 1
-
- マキネッタのボイラー部分に水を入れる
-
- 2
-
- バスケット部分にコーヒー粉を入れる
※すり切りで入れること(押し込まない)
※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります)
-
- 3
- マキネッタの蓋を締めて
中火〜弱火でコーヒーを抽出
2分半くらい
-
- 4
- コーヒーが60ccほど抽出されるので
カップに氷を入れて
1人分30ccを注ぎ
冷水80ccを注いだらできあがり♪
おいしくなるコツ
コーヒーの濃さは、冷水の量でお好みで調整してください。
きっかけ
マキネッタを活用したくて作りました。