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苺に加えてのいちご味!いちごあんロールケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
やさしい苺の香りのあんこがロールケーキ全体のいちご感を大幅にアップさせます。春になると作りたくなる季節感いっぱい、春の定番ロールケーキです。

材料(4人分)

薄力粉
40g
砂糖
60g
卵(Lサイズ)
4個
ほんのり苺あん
20g
生クリーム
150g
いちご
適量
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作り方

  1. 1
    卵は常温に置いておきます。
  2. 2
    卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れます。
  3. 3
    オーブンを180度にあたためておきます。
  4. 4
    砂糖の半量を卵黄のボウルに入れ、白っぽくもったりするまで泡立てます。
  5. 5
    薄力粉を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
  6. 6
    卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れしっかり泡立て、角が立つほどのメレンゲにします。
  7. 7
    「5」に「6」のメレンゲを半分入れ、泡だて器で混ぜます。
  8. 8
    さらに残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  9. 9
    30×30cmの型にオーブンシートを敷き、「8」を流し込みます。
  10. 10
    ゴムベラで表面をならし、底をトントンと叩き空気を抜きます。
  11. 11
    オーブンで180度、10分程度焼きます。
  12. 12
    生クリームをホイップしておきます。
  13. 13
    生地が焼き上がったら冷まし、十分冷めたところでオーブンシートをゆっくりはがします。
  14. 14
    紙を敷いていた面を下にし、苺あんを全体に伸ばします。
  15. 15
    生地の手前から10cmのところに生クリームを横に絞っていきます。
  16. 16
    そのむこう側にいちごをのせ、さらにそのむこう側に生クリームを再び絞ります。
  17. 17
    手前から巻いていきます。
  18. 18
    ラップに包んで冷蔵庫に半日以上入れしっとり落ち着かせます。

おいしくなるコツ

※ロールケーキはしっとり加減がポイント。メレンゲは丁寧に泡立て、卵黄とまぜるときには2回に分けて均等になじませてください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ほんのり苺あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ほんのり苺あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
茜丸 ほんのり苺あん 茜丸 あんこ いちご ロールケーキ
料理名
苺に加えてのいちご味!いちごあんロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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