アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも入りがうれしい♪きなこあんマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
バーキングパウダー入りは失敗なくふくらむので安心。芳しいきなこあんが入ったマフィンはどこかなつかしい味で、お姑さんのような年配の女性にも喜ばれます。

材料(5人分)

薄力粉
110g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
60g
全卵
2個
バター
80g
きなこあん
50g
さつまいも
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておきます。
  2. 2
    バターに砂糖を加え、泡立て器でもったりするまでよく混ぜます。
  3. 3
    全卵をときほぐし、「2」を少しずつ加えます。
  4. 4
    角切りしたさつまいもをレンジで2分加熱しておきます。
  5. 5
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを「3」に加え、ゴムベラで混ぜます。
  6. 6
    上にトッピングする用のさつまいもを取り分け、残りを入れて混ぜ込みます。
  7. 7
    芳しきなこあんをさらに混ぜます。
  8. 8
    マフィン型に生地を入れます。
  9. 9
    取り分けておいたさつまいもをトッピングします。
  10. 10
    180度のオーブンで25~30分程度、焼成します。

おいしくなるコツ

※全卵が均等に混ざるように少しずつ加えることが大事です。 ※焼き上がった後のさつまいもの食感をよくするためにも、レンジで軽く加熱しておきましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「芳ばしきなこあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 芳ばしきなこあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
茜丸 芳ばしきなこあん 茜丸 あんこ さつまいも マフィン
料理名
さつまいも入りがうれしい♪きなこあんマフィン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする