アプリで広告非表示を体験しよう

ぶどう味が新しい!丸くて可愛いもちもち焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
白玉粉入りのもちもち生地がおいしいひとくちサイズの焼きドーナツです。一個をぱくりとほおばれば、濃縮果汁入りで本物志向のぶどうの香りが口いっぱいに広がります。

材料(4人分)

強力粉
60g
ぶどうパウダー
5g
白玉粉
25g
イースト
1.5g
砂糖
15g
1.5g
ぬるま湯
55cc
サラダ油
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イーストと砂糖、ぬるま湯(35~40℃)で予備発酵させておきます。
  2. 2
    強力粉15gと白玉粉と「1」をダマが残らないようによく混ぜます。
  3. 3
    残りの強力粉(約45g)と塩、サラダ油を入れてよくこねます。
  4. 4
    一次発酵させます。
  5. 5
    発酵後、「4」の生地を10gずつに分けて丸めます。
  6. 6
    ぶどうあんも10gずつに丸めます。
  7. 7
    分割した生地を手の平で少し伸ばし、ぶどうあんを包みます。
  8. 8
    綴じ目を下に置き、オーブンで200度、10~15分焼成します。
  9. 9
    ぶどうパウダーを振りかけます。

おいしくなるコツ

※焼き上がったときにあんこと生地のすきまが空きすぎないよう、あんこに対しての生地の伸ばし加減をなるべくぴったり合わせます。 ※お好みのあんこを使えばいくらでもアレンジ可能です。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ぶどうあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ぶどうあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
関連キーワード
茜丸 ぶどうあん 茜丸 あんこ ぶどう味 もちもち焼きドーナツ
料理名
ぶどう味が新しい!丸くて可愛いもちもち焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする