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HBを駆使しつつ本格的!玄米平焼きあんぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
玄米が生地に入ってもっちもち度は本格的。おまけに準強力粉を使っているので食べごたえがあります。中に入れるあんこは生地に負けない濃厚な味のものがおすすめ!

材料(6-10人分)

玄米
100g
100g
【A】準強力粉(又は強力粉)
250g
【A】砂糖
大さじ1
【A】塩
小さじ1
【A】バター
20g
【A】天然酵母(又はドライイースト)
小さじ1
【A】豆乳(又は牛乳)
50g
紀州梅あん
適量
焙煎黒ごまあん
適量
黒ごま
適量
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作り方

  1. 1
    ① 玄米100gと水100gを鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2
    ② 沸騰したら火を止めて、蓋をして蒸らします。
  3. 3
    ③ 粗熱がとれたら、ホームベーカリーに②とAの材料を入れ、一次発酵までさせます。
  4. 4
    ④ 一次発酵終了後、かるく数回グーで押さえるようにして軽く平らにしてガス抜きをします。
  5. 5
    ⑤ 等分し、それぞれを丸めて15分ベンチタイムとしておいておきます。
  6. 6
    ⑥ ベンチタイム後、生地を綿棒で伸ばし「煎黒ごまあん」と「紀州梅あん」をそれぞれに包みます。
  7. 7
    ⑦ オーブンシートに並べ、二次発酵させます。
  8. 8
    ⑧ 発酵が終わったら黒ゴマをのせます。
  9. 9
    ⑨ さらに上にオーブンシート、その上に天板を置き、生地をはさみ込みます。
  10. 10
    ⑩ 200℃で約18分、上下ともにこんがり焼けたらできあがりです。

おいしくなるコツ

※ガス抜きは数回、やさしいパンチでお願いします。平らにはしますが薄く伸ばすほどにはしません。すべてのガスを押し出そうと頑張らなくても大丈夫です。 ※等分するときに手でちぎると生地がいたみます。できればカードで切りましょう。

きっかけ

茜丸本舗の自信作「紀州梅あん」と「焙煎黒ゴマあん」をより活用してもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん おやつ 和風 甘さ控えめ
料理名
HBを駆使しつつ本格的!玄米平焼きあんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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