アプリで広告非表示を体験しよう

角切りチーズ入りに感激!チーズかぼちゃあんぱん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
これ一つでおなかがいっぱいになりそうな全粒粉の素朴さがあるヘルシーなあんパン。かぼちゃあんの中に角切りチーズとくるみの食感がよいアクセントになっています。

材料(10人分)

【A】強力粉
240g
【A】全粒粉
160g
【A】塩
5g
【A】砂糖
15g
【A】ドライイースト
8g
牛乳
80cc
230cc
バター
15g
ほくほくかぼちゃあん
240g
チーズ
40g
くるみ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ① Aの材料をボウルに入れ、28℃程度に温まった水と牛乳を加えて混ぜます。
  2. 2
    ② バターを加えてよくこねます。全粒粉なのでかためですから体重をかけてしっかりこねてください。
  3. 3
    ③ バターが全体になじんだら、2倍の大きさになるまで一次発酵させます。
  4. 4
    ④ 分割し、丸めて10分ほどベンチタイムをおきます。
  5. 5
    ⑤ 生地を丸く伸ばし、かぼちゃあんをたっぷりぬります。
  6. 6
    ⑥ 角切りしたチーズをその上にいくつか置きます。
  7. 7
    ⑦ さらにくるみをチーズの間に置きます。
  8. 8
    ⑧ 角切りチーズで生地を破らないよう注意しながら包み、丸くします。
  9. 9
    ⑨ 二次発酵させます。
  10. 10
    ⑩ オーブンで210℃で12~15分ほど焼成します。

おいしくなるコツ

※全粒粉はかためになるので、こねはしっかりとします。 ※全粒粉にドライイーストが入っているので、厚くしっかりとしたふくらみます。素朴で味がある生地にマッチするかぼちゃあんはたっぷりぬりましょう。

きっかけ

茜丸本舗の自信作「かぼちゃあん」をより活用してもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
おやつ あんぱん 菓子パン 和風

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする