冷凍パイシートを使って簡単、ずんだもちデニッシュ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
冷凍パイシートで簡単にデニッシュができます!もちもちした手作りの求肥とずんだあんの素朴な甘さが上品で、ついまたひとつ食べたくなる美味しさです。

材料(2~3人分)

冷凍パイシート
3枚
白玉粉
50g
砂糖
30g
100ml
片栗粉
適量
ずんだあん
150g
溶き卵
適量
卵(つやだし)
適量

作り方

  1. 1
    ① まずは求肥を作ります。耐熱の器に白玉粉と水を入れて、500Wのレンジで1分加熱します。
  2. 2
    ② 砂糖を加えてしっかり混ぜ、今度は30秒加熱します。
  3. 3
    ③ さらにかき混ぜてまた30秒加熱、またかき混ぜて30秒加熱を繰り返します。(計2分程度)
  4. 4
    ④ 粘りが出てきたら、バットに移して粗熱をとります。
  5. 5
    ⑤ 粗熱がとれたら片栗粉を表面にまぶし、6等分します。
  6. 6
    ⑥ 解凍したパイシートの上部に求肥をのせ、その上にずんだあんをのせます。
  7. 7
    ⑦ パイシートの端の重なる部分に溶き卵を塗ります。
  8. 8
    ⑧ 折り上げて、端を指で押さえながらしっかりと閉じます。綴じたところに切り込みを入れてもよいでしょう。
  9. 9
    ⑨ 天板に並べ、こんもりした部分にナイフで深めの切り込みを入れます。
  10. 10
    ⑩ つやだしの卵を表面全体に塗ります。
  11. 11
    ⑪ 200℃で30分ほど焼成します。

おいしくなるコツ

※求肥は簡単なのでぜひ手作りに挑戦してみてください。初めは1分、あとは30秒ずつが目安ですが、粘りが出てくるまで繰り返します。 ※焼成中に表面が汚く割れないように、こんもりした部分への切り込みは深く確実に。

きっかけ

茜丸本舗の自信作「ずんだあん」をアレンジして、より楽しんでもらえるようにレシピを開発しました。 是非試して頂ければと思います。 他にも製餡所ならではのこだわりのあんこを使ったレシピを多数載せていますので、お試しください。

公開日:2018/07/18

関連情報

カテゴリ
デニッシュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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