材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ホシノ酵母
- 13g
- 水
- 100g
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- HBで、生地を作る。
1次発酵を40分ほどとり、2つに分割する。
-
- 2
- 手で、丸く(または天板サイズに四角く)伸ばす。
フォークで穴をあけ、190度で5分焼く。(具をのせて、焼くこと前提。冷凍する場合は、8分ほど焼いてから冷凍)
おいしくなるコツ
手で伸ばすときは、重力を使って伸ばすと、伸びやすいです。
両手で、下にたらすように持ち上げるのを、場所を変えてくりかえします。特に真ん中が暑くなるので、真ん中に指をいれ、薄く伸ばていきます。
きっかけ
もっちりピザが食べたくて
一度に多めに作って、冷凍していても便利です。