アプリで広告非表示を体験しよう

::さつまいも餡で あんぱん:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
さつまいも餡が素朴でおいしいです。

材料(4人分)

強力粉
300g
牛乳
50g
140g
バター
15g
砂糖
15g
塩・イースト
3g
さつまいも
小ぶりなもの1本
砂糖(餡用)
大さじ2
バター(餡用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいも餡を作る。
    さつまいもの皮をむき、ゆでる。(小さく切ったら早いです)
    水気を切って、なめらかになるまで潰し、バターと牛乳を入れる。
  2. 2
    HBで生地を作る。
    1次発酵が終わったら、8分割し、丸めて10分休ませる。
  3. 3
    それぞれの生地を広げ、さつまいも餡を包む。
    指に粉をつけ、真ん中をぐっと押す。
    2次発酵する。
  4. 4
    180度で15分焼く。

きっかけ

さつまいもがたくさんあるので::

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする