混ぜていくだけ!簡単チョコブラウニー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ
- 2~3枚
- 卵
- 3個
- バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー(入れなくても可)
- 小1
- くるみ
- 好きなだけ
- アーモンドスライス
- 好きなだけ
- (あれば)ラム酒
- 大1~3
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- チョコレートは細かくしておく。卵は割りほぐしておく。
バターは少しでも常温の部屋に置いておくか小さめにカットしておく。
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- 2
- くるみは砕いておく。
バター・砂糖はカロリーが気になる人は少なめにしてOK。(半分の量でやることもある)
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- 3
- チョコレートを湯せんにかけて溶かす。溶けたらバターも入れて溶かしてしっかりと混ぜる。
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- 4
- さらに砂糖を入れて混ぜていく。
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- 5
- 4に割りほぐした卵を入れて しっかりと混ぜる。
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- 6
- 5に小麦粉・ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜていく。
混ざったら砕いたくるみを混ぜる。
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- 7
- ケーキの型に入れていく。(クッキングシートを敷いておく)ベーキングパウダーを入れた場合は真ん中をへこませて。アーモンドスライスを散らす。
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- 8
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- 170度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら型からだし 冷めたら粉砂糖を振って出来上がり!!
おいしくなるコツ
丸型の時は18㎝のものです。パウンド型(出来上がりの写真)でもどちらでもできます。
アーモンドスライスを多めにすると食感も楽しめますよ。
バレンタインにピッタリです。
きっかけ
冬になると食べたくなるチョコブラウニーです