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混ぜていくだけ!簡単チョコブラウニー レシピ・作り方

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ジョン子ママ
材料を順番に混ぜていくだけなのでお子さんでも簡単にできます。フワッと感が欲しいので私はベーキングパウダーを入れてます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板チョコ
2~3枚
3個
バター
80g
砂糖
80g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー(入れなくても可)
小1
くるみ
好きなだけ
アーモンドスライス
好きなだけ
(あれば)ラム酒
大1~3
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    チョコレートは細かくしておく。卵は割りほぐしておく。
    バターは少しでも常温の部屋に置いておくか小さめにカットしておく。
  2. 2
    くるみは砕いておく。
    バター・砂糖はカロリーが気になる人は少なめにしてOK。(半分の量でやることもある)
  3. 3
    チョコレートを湯せんにかけて溶かす。溶けたらバターも入れて溶かしてしっかりと混ぜる。
  4. 4
    さらに砂糖を入れて混ぜていく。
  5. 5
    4に割りほぐした卵を入れて しっかりと混ぜる。
  6. 6
    5に小麦粉・ベーキングパウダーを入れさっくりと混ぜていく。
    混ざったら砕いたくるみを混ぜる。
  7. 7
    ケーキの型に入れていく。(クッキングシートを敷いておく)ベーキングパウダーを入れた場合は真ん中をへこませて。アーモンドスライスを散らす。
  8. 8
    170度のオーブンで40分焼く。焼きあがったら型からだし 冷めたら粉砂糖を振って出来上がり!!

おいしくなるコツ

丸型の時は18㎝のものです。パウンド型(出来上がりの写真)でもどちらでもできます。 アーモンドスライスを多めにすると食感も楽しめますよ。 バレンタインにピッタリです。

きっかけ

冬になると食べたくなるチョコブラウニーです

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 混ぜるだけ 手土産に
料理名
チョコブラウニー

このレシピを作ったユーザ

ジョン子ママ お料理・お菓子作り・パン作りが大好きです。 簡単メニューばかりですが よかったら参考にしてくださいね。 砂糖はきび砂糖・甜菜糖、マーガリンは使わずバター・トランスファットフリーのショートニング等で…油はオリーブオイル、少しでも体に優しいもので作っていけたらと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/01 13:33
ナッツなしで作りました。ココアパウダーとかアーモンドパウダーなしで出来ておいしいのが良かったです( ^ω^ )
けらし

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