材料(2~4人分)
- 強力粉
- 170g
- 薄力粉
- 30g
- 卵1個+牛乳
- 130g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 4g
- くるみ
- 適量
- ★市販の板チョコ
- 1枚
- ★牛乳
- 小2くらい
作り方
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- 1
- 材料(★以外)をホームベーカリーに入れ
1次発酵までおまかせ。
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- 2
- 生地が出来たら 取り出して
10分ベンチタイム。
(私はそのままだけど好きな分量に分けてもOK)
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- 3
- その間に
板チョコを適当に細かく砕き
牛乳を入れ
レンジで40秒チン。その後は10秒ごとに様子を見てチョコクリームにする。
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- 4
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- ベンチタイム後。生地を(今回は)6等分にし1つづつ綿棒でのばして3のチョコを塗り くるみを散らして手前にクルクル巻いていく。。
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- 5
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- 端と端をひっつけて 最後はしっかりとつなぎ合わせてくださいね。
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- 6
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- 型に入れます。
(どんな型でもいいと思います。今回はダイソーの長めのパウンド型)
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- 7
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- 2次発酵 約30分。
2次発酵が終わったら
オーブンを170度に予熱。
温まったら 12分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳の熱で混ぜ混ぜしチョコを溶かしてクリーム状にします。
早めに作っておくとチョコが固まってしまい塗りにくくなるので注意です。
生地に包む時にはみ出さないように中央に配置してください。
くるみをアーモンドやレーズンにしても美味しいです。
きっかけ
子供達に頼まれて作りました。
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チョコづくしが苦手な人へのバレンタインにも喜ばれますよ。