アプリで広告非表示を体験しよう

やめられない♪とまらない~♪大豆と胡麻no揚げ菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
ベジタリアン仕様にゃ~卵もバターも牛乳もなしにゃよ
アレルギーのある人にもいいにゃ

材料(4人分)

大豆
100g
薄力粉
100g
胡麻
30g
小さじ半分
水(牛乳でも)
70~80cc
キャノーラ油(サラダ油)
適宜
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大豆は拭くか、さっと洗って炒る、またはオーブンで焼いてからミルなど挽いて粗挽き大豆にする。
    きな粉で代用できる
  2. 2
    小麦粉にB.Pを入れてよく混ぜてから(ふるいにかけてもよい)粗挽き大豆、塩、胡麻を入れてよく混ぜる
  3. 3
    水を入れて耳たぶくらいの固さにまとめる。水の量は微調整してください
  4. 4
    まな板などに打ち粉(分量外)をして3ミリ厚さくらいに伸ばし5ミリ幅くらいに切る
  5. 5
    やや低めの中温くらいでじっくり揚げる

おいしくなるコツ

薄塩なのでもの足りなければ食べる時にふりかけてくださいね 飽きたら砂糖をかりんとうにリメイクできます

きっかけ

おからと大豆のクッキーを作るのですが・・・少し飽きたので・・・ひらめきで作ってみたらとっても美味しい♪

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
大豆2011 胡麻 サラダ油
料理名
大豆と胡麻の揚げ菓子

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする