材料(3-4人分)
- ライ麦
- 200g
- 小麦粉
- 50g
- ドライイースト
- 5g
- あんこ
- 100g(好きな量)
- マーガリン
- 30g
- 塩
- 1つまみ
- お湯
- 50cc
作り方
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- 1
- ライ麦と小麦粉をざっくりと混ぜ真ん中にドライイーストを入れその上からお湯を入れて混ぜる。
混ぜたら、溶かしたマーガリンを入れ混ぜる。
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- 2
- ある程度混ざりダマが無くなり、耳たぶくらいまでの硬さになったら濡れ布巾をかけ1時間置く
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- 3
- 生地が膨らんだからガス抜きをし、塩を入れて再度捏ねてまた30分程置く
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- 4
- 生地が膨らんだら4当分にし丸めて15分程置く
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- 5
- 生地をガス抜きし、あんこをお好みの分量入れて下側で生地を止める
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- 6
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- 同じように他の生地にもあんこを入れて丸める。
200°Cのオーブンで15分焼けば完成
おいしくなるコツ
あんこを入れ過ぎると焼いた時に生地からはみ出るので注意‼︎
きっかけ
ライ麦が余っていたので作ってみました
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