材料(8~10人分)
- ★プルーン
- 100g
- お湯
- 200g
- 紅茶のティーパック
- 1パック
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 少々
- 熱湯
- カップ1杯分
- はちみつ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- プルーンをミキサーで細かくします。
-
- 2
- お湯を入れた鍋にティーパックをいれ、煮出します。
-
- 3
- ①のティーパックを取り出し、★をいれ、さらに5分~8分。
その後蜂蜜を入れ煮立てます。(焦げないように注意してください★)
-
- 4
- 冷めたらスプーン二杯くらいを熱湯の入ったカップに入れ混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
鍋で煮るときは焦げないように注意です。
きっかけ
プルーンソースを作りたかったので紅茶を使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません