きゅうりあり、きゅうり無しを同時に!マカロニサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- マカロニを沸騰したお湯で8分くらい茹でます。
-
- 2
-
- きゅうりをスライサーで薄切りにして、塩をふり、10分くらいおきます。
-
- 3
-
- にんじんを5mm角くらいに切り、沸騰したお湯で5分くらい茹でます。器に、1のマカロニ、茹でたにんじん、7mm角くらいに切ったハムを入れます。
-
- 4
-
- たまごを沸騰したお湯で11分くらい茹でます。茹でたたまごのからをむき、白身は5mm角くらいに切ります。黄身はそのまま、3の器に入れます。
-
- 5
-
- 今回使用した、粉チーズ、塩コショウ、マヨネーズです。
-
- 6
-
- 4の器に、塩コショウ、粉チーズ、マヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 6の器から、きゅうり無しのマカロニサラダの分をとりわけます。今回は、小皿に2皿分です。
-
- 8
-
- 7の器に、2のきゅうりの水気を手でしぼって入れてから混ぜます。
-
- 9
-
- 小皿がきゅうり無しマカロニサラダ、大きな器がきゅうり入りマカロニサラダです。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、粉チーズ、塩コショウの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、きゅうりを収穫したから。