HM使用!シナモン・ココア2種の揚げドーナツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 180g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30cc
- バター
- 20g
- ココア
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
- 粉砂糖
- 小さじ1
- 油
- 鍋底から3cm
作り方
-
- 1
-
- 砂糖・シナモンは合わせておく。
-
- 2
-
- バターを電子レンジ600wで20秒加熱し、泡立て器で卵・牛乳とよく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスを加えてひとまとめにする。
-
- 4
-
- 3の半量を取り避け、もう半分にココアを練り込む。
-
- 5
-
- それぞれの生地を6等分して丸める。
-
- 6
-
- 鍋に油を入れて熱し、5をきつね色になるまで揚げる。
-
- 7
-
- 全て揚げたら粗熱をとる。
-
- 8
- プレーンには1をまぶし、ココアには粉砂糖を茶漉しでふって完成。
おいしくなるコツ
揚げる際は転がしながら揚げると◎
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丸く丸めて仕上げていますが、ドーナツ型で抜いて揚げてももちろんOKです。