材料(4人分)
- カルピス
- 60ml
- お湯
- 1カップ
- ゼラチン
- 1袋
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大匙
- 水
- 100ml
- 蜂蜜
- 大匙1
- レモン
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- お湯1カップにカルピスを加えて混ぜ、ゼラチンを入れ完全に溶かす。
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- 2
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- 器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
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- 3
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- りんごはイチョウ切りにし鍋に入れる。
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- 4
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- 砂糖と水を入れ汁気がほぼ無くなるまでやや中火で煮詰める。
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- 5
- 荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
-
- 蜂蜜とレモン汁を小鉢に入れ混ぜ合わせる。
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- 7
- カルピスゼリーが冷えて固まり、煮りんごも冷えたら冷蔵庫から取り出し、
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- 8
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- カルピスゼリーの上に煮りんごを乗せて、
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- 9
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- 蜂蜜レモンを上からかける。
おいしくなるコツ
ゼラチンを大匙2程度のお湯で溶いて使うと失敗しません。
きっかけ
食後のデザートに作りました。
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