材料(1枚人分)
- ホワイトチョコ
- 90g
- バター
- 3g
- 生クリーム
- 60g
- 抹茶パウダー
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 型に型紙を敷く。
-
- 2
-
- ホワイトチョコを包丁で刻み、バター、抹茶パウダーと共にボウルに入れる。
-
- 3
- 小鍋に生クリームを入れ沸騰させ、
-
- 4
-
- 手順2のボウルに加える。
-
- 5
-
- 泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 抹茶大匙1を茶こしでふるって加え、よく混ぜ、
-
- 7
-
- 型に静かに流し入れる。
-
- 8
-
- 冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
- 9
- 固まったら型から外し、包丁で好きな形に切り分ける。
-
- 10
-
- 抹茶パウダーを茶こしで振って全体にまぶす。
おいしくなるコツ
そのままで美味しく作れます。
クッキングシートだと張り付くので、チョコ用のカップに直接作った方が綺麗に作れます。
きっかけ
間食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません