材料(6〜8枚人分)
- パンケーキMIX
- 200g
- 牛乳
- 200g
- 卵
- 2個
- 生地用生クリーム
- 20g
- 安納芋(小)
- 1個
- バター
- 5g
- 飾り用生クリーム
- 大匙6〜8
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 一つまみ
- 油
- 大匙2〜3
作り方
-
- 1
-
- 安納芋をアルミホイルに包み180度のオーブンで1時間程度焼く。卵1個を卵黄と卵白に分ける。バターは湯煎で溶かす。
-
- 2
-
- 芋を舐めかになるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- バターを入れ混ぜ合わせ、混ぜながら様子を見て卵黄を加えていく。
-
- 4
-
- 塩一つまみを加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 卵1個と餡の残りの卵(卵白と卵黄)、牛乳、生クリームを大きめの器に入れ混ぜ合わせ、パンケーキMIXを加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- フライパンに油を熱しお玉ですくって生地を流し入れ両面を焼く。これを生地が無くなるまで繰り返す。
-
- 7
-
- 焼けたら冷凍庫で生地を冷ます。
-
- 8
-
- 冷めたら餡を挟んで軽く半分に折り曲げる。生クリームに砂糖を入れ泡だてて盛り付ける。
おいしくなるコツ
生クリームはなくても美味しいです。
きっかけ
パンケーキMIXが家にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません