材料(4枚人分)
- 薄力粉
- 30g
- たまごM玉
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
- バニラオイル(あれば)
- 数滴
- バター(焼くとき用)
- 5g
- 生クリーム、ジャム
- 適宜
- バナナ、キウイなど好みのフルーツ
- 適宜
作り方
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- 1
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- 薄力粉はふるってボールに入れ、砂糖と混ぜます。よく溶いたたまごを少しずつ加えて泡立て器で均一に混ぜます。バニラオイルと湯煎かレンジで溶かしたバターを加え、よく混ぜます。
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- 2
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- 焼くとき用のバターをフライパンに入れて火にかけ、バターが溶けたらペーパーで軽くふいて均一にします。弱めの中火くらいで①の1/4量を入れて手早く広げ、表面が乾くまで待ちます。
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- 3
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- 生地のまわりがフライパンから浮いてチリチリしてきたら、菜箸を一本、フライパンの端から生地の真ん中に渡します。手前の生地を別の菜箸かフライ返しなどで持ち上げ、真ん中の菜箸にのせます。
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- 4
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- 真ん中の菜箸をそっと持ち上げ、奥側にクルクル回して生地をひっくり返しながらフライパンに戻します。そのまま10秒ほど裏面を焼き、お皿に取ります。残り3枚も同様に焼きます
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- 5
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- 生地が冷めたら、好みの具材を巻いたり、包んだりしていただきます。
今回は生クリームとバナナ、ブルーベリージャムを巻きました。
きっかけ
家族がクレープが好きで、よく作ってと言われます。
季節のフルーツはもちろん、ハムやウインナー、チーズなどを巻くときもあります。