簡単おうちおやつ☆クレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
クレープ生地は家にある材料で簡単に作れるので、家族で好きなものを巻いておやつにします♪
みんながつくった数 2

材料(4枚人分)

薄力粉
30g
たまごM玉
1個
砂糖
大さじ1
バター
10g
バニラオイル(あれば)
数滴
バター(焼くとき用)
5g
生クリーム、ジャム
適宜
バナナ、キウイなど好みのフルーツ
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるってボールに入れ、砂糖と混ぜます。よく溶いたたまごを少しずつ加えて泡立て器で均一に混ぜます。バニラオイルと湯煎かレンジで溶かしたバターを加え、よく混ぜます。
  2. 2
    焼くとき用のバターをフライパンに入れて火にかけ、バターが溶けたらペーパーで軽くふいて均一にします。弱めの中火くらいで①の1/4量を入れて手早く広げ、表面が乾くまで待ちます。
  3. 3
    生地のまわりがフライパンから浮いてチリチリしてきたら、菜箸を一本、フライパンの端から生地の真ん中に渡します。手前の生地を別の菜箸かフライ返しなどで持ち上げ、真ん中の菜箸にのせます。
  4. 4
    真ん中の菜箸をそっと持ち上げ、奥側にクルクル回して生地をひっくり返しながらフライパンに戻します。そのまま10秒ほど裏面を焼き、お皿に取ります。残り3枚も同様に焼きます
  5. 5
    生地が冷めたら、好みの具材を巻いたり、包んだりしていただきます。
    今回は生クリームとバナナ、ブルーベリージャムを巻きました。

きっかけ

家族がクレープが好きで、よく作ってと言われます。 季節のフルーツはもちろん、ハムやウインナー、チーズなどを巻くときもあります。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
クレープ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/21 14:20
momoさん、こんにちは(´ー`) 薄く生地を焼けなくて2枚だけ・・クレープ屋さんに修行に行かなくてはですww おやつタイムが盛り上がりましたよ^^*
はなまる子♪
クレープ焼くの難しいですよね〜薄すぎてもひっくり返すときに破れるし(T-T) 可愛くて美味しそうなレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする